Как изменится «поиск по сущностям» в связи с запуском RankBrain?

В конце октября разработчики компании Google запустили в работу новый сигнал ранжирования. Как отмечают представители Корпорации добра, RankBrain призван помочь системе лучше понимать потребности пользователей, а также сделать результаты поиска более релевантными.

Отметим, что RankBrain — не первая попытка изменить работу системы поиска. В последние несколько лет компания Google много раз вводила новые алгоритмы и проводила разнообразные эксперименты со списком выдачи. Говоря об изменениях в работе поиска, не стоит забывать, что и структура самой компании серьезно видоизменилась. На сегодняшний день Google входит в холдинг Alphabet, более того занимает в нем отнюдь не ключевые позиции.

Несмотря ни на что, эксперты отмечают, что новый сигнал ранжирования будет заметно отличаться от всех прежних изменений, а результаты его внедрения незамедлительно почувствуют пользователи, a также вебмастера, осуществляющие поисковое продвижение. RankBrain представляет собой более совершенную версию поиска по сущностям, который используется в Сети знаний Гугл. Как известно, поиск по сущностям не относится к каким-то новым типам поиска, однако применения в нем самообучающегося алгоритма было реализовано всего 3 месяца тому назад.

Для того чтобы понять, что из себя представляют последние изменения поисковой системы, следует вспомнить алгоритм Hummingbird, который был внедрен Google при попытках включить в поисковик систему семантического поиска. Компания хотела научить систему понимать речь человека (учитывать контекст). Этот принимал во внимание не столько ключевые слова, сколько понимал, что интересует пользвоателя.

Однако, как всем известно, через 2 года с начала работы этого алгоритма, оказалось, что семантический поиск пока что остается для разработчиков лишь мечтой. Именно поэтому поисковик до си пор использует поиск по сущностям, при этом, не беря в расчет контекст используемых слов и выражений.

Стоит отметить, что релевантность на популярные запросы в Google достаточно высокая, однако человеческая речь по-прежнему остается ему недоступной. Конечно же, через какое-то время поисковик запомнит наиболее популярные запросы, а также взаимоотношения слов и фраз между ними. Именно тогда особенно полезным будет RankBrain. Благодаря нему пользователям больше не потребуется уточнять искомую информацию, за них это сделает система: она предложит самые, по ее мнению, подходящие варианты.

20.11.2015

Отзывы

«Наш партнер решил поставленные задачи (увеличение посещаемости сайта и количества обращений в LED-studio), уложившись в сроки установленные коммерческим предложением и договором.»


Посмотреть другой

Группа ВКонтакте

Новости

Контент iOS приложений станет доступен в поиске Safari

Как известно, компания Google регулярно информирует оптимизаторов, вебмастеров, осуществляющих продвижение сайтов, и других специалистов по работе с поисковой системой о последних нововведениях.

20.11.15

Как изменится «поиск по сущностям» в связи с запуском RankBrain?

В конце октября разработчики компании Google запустили в работу новый сигнал ранжирования.

20.11.15
Архив новостей